IT и эффективность: как понять, что цифровизация бизнеса приносит прибыль?

Айнур Минибаев
02 декабря 2022 г.
~
10
мин.

Пандемия COVID-19 стала поворотным моментом в понимании того, как должны развиваться компании в любой отрасли. Компании, которые первыми выходят из этого кризиса и успевают захватить долю рынка - задают тон и темп другим, и, следовательно, выходят победителями в этой битве. Но просто двигаться быстрее — это не путь к успеху. Компании-победители инвестируют в технологии, данные, процессы и людей, чтобы быстрее принимать наиболее эффективные решения и проводить корректировку курса. Как определить, какую отдачу приносят диджитал-инвестиции? В этой статье мы решили рассказать об основном инструменте, который позволяет посчитать экономический эффект от вложения в технологии и DevOps.

Пандемия COVID-19 стала поворотным моментом в понимании того, как должны развиваться компании в любой отрасли. Даже самые консервативные и скептически настроенные предприниматели поняли – без технологий им не выжить. Кризис вынудил каждую компанию к масштабному эксперименту и заставил быть более проворной, гибкой и быстрой.

Компании, которые первыми выходят из этого кризиса и успевают захватить долю рынка - задают тон и темп другим, и, следовательно, выходят победителями в этой битве. Реальность такова, что огромная скорость внедрения цифровых технологий означает, что мы теперь живем в мире, где, по заветам группы ABBA, победитель получает все.

Но просто двигаться быстрее — это не путь к успеху. Компании-победители инвестируют в технологии, данные, процессы и людей, чтобы быстрее принимать наиболее эффективные решения и проводить корректировку курса. Более того, они четко понимают, что технологии ради технологий – путь в никуда.

Вопрос, который должен волновать вас в первую очередь – «Как определить, какую отдачу приносят диджитал-инвестиции?» Вы должны быть в состоянии обосновать каждое крупное обновление и техническое усовершенствование, которые рассматривает компания. Поэтому в этой статье мы решили рассказать об основном инструменте, который позволяет посчитать экономический эффект от вложения в технологии и DevOps.

 

ROI – ВОЗВРАТ НА ИНВЕСТИЦИИ ИЛИ РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ ИНВЕСТИЦИЙ

Return on Investment или сокращенно ROI, это один из основных показателей прибыльности. Если мы говорим об ИТ-проектах, то он помогает определить, может ли данная инвестиция принести материальную выгоду в течение определенного периода времени. Другими словами, ROI помогает менеджерам принимать обоснованное решение о внедрении той или иной ИТ-системы.

Вот формула расчета рентабельности инвестиций:

Рентабельность инвестиций, % = (Доход – Стоимость инвестиций) / Стоимость инвестиций х 100%

Чем выше рентабельность инвестиций, тем лучше. Например, рентабельность инвестиций в размере 200%, достигнутая за год инвестиций, соответствует двойной отдаче от инвестиций по истечении данного периода. Если показатель отрицательный, это показывает, что инвестиция остается неприбыльной в течение определенного времени, даже если она могла бы принести прибыль в долгосрочной перспективе. То есть, рентабельность инвестиций в размере -50% указывает на то, что в течение года после инвестирования проект принесет убытки. Инвестиции могут окупиться через два года, а через три года компания получит 50% прибыли от реализации проекта.

Прежде чем приступить к расчетам, задайте себе несколько вопросов:

- Могу ли я измерить ожидаемую экономию / прибыль?

- Достижима ли ожидаемая экономия/прибыль?

- Будут ли преимущества внедрения ИТ-системы заметны более чем в одной области моей деловой активности? (убедитесь, что вы не пересчитываете какие-либо преимущества дважды).

После этого старайтесь учесть все возможные факторы и положительные/отрицательные эффекты от внедрения данного ИТ-решения.

НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ПРО НЕМАТЕРИАЛЬНЫЕ ЭФФЕКТЫ

Некоторые аспекты расчета рентабельности инвестиций в технологии легче понять, чем другие. Например, если вы оставите устаревшую систему связи и замените ее облачным решением, вы увидите почти немедленную экономию за счет того, что вам не придется платить за локальное обслуживание и инструменты. Получение положительной отдачи от инвестиций означает уверенность в том, что результаты применения технологии равны или превышают затраты на ее покупку

Разберем еще один пример. Ваши сотрудники экономят около 5 рабочих часов в неделю на производительности благодаря новой системе повышения производительности. Получается, вы экономите не только на расходах на трудоустройство, но и на расходах на содержание офисного здания. Подумайте также о потенциальной добавленной стоимости за счет 5 часов, которые ваши сотрудники могут посвятить другим задачам.

Однако при расчете рентабельности инвестиций в технологии компаниям необходимо учитывать не только деньги, которые они экономят от новых инвестиций, но и нематериальные выгоды. Они не отражаются непосредственно на прибыли компании и, следовательно, не так легко измеряются. Вы не всегда сможете измерить рентабельность инвестиций в технологии в денежном эквиваленте.

Например, если вы платите 50 долларов в месяц за инструмент для совместной работы и видеоконференцсвязи, вы хотите знать, что получаете обратно более 50 долларов. Наличие системы совместной работы может не принести вам денег напрямую, но это сэкономит ваши затраты на такие вещи, как производительность, удобство работы, сплочение команды и эффективное взаимодействие. Эти неосязаемые эффекты, в свою очередь, будут косвенно влиять на увеличение прибыли компании.

Вот несколько примеров материальных и нематериальных инвестиционных выгод, для сравнения и лучшего понимания их разницы:

Материальные выгоды:

- меньше ошибок по вине человеческого фактора, что экономит время (так как для выполнения задачи требуется меньше человеко-часов);

- повышенная производительность;

- более быстрое обслуживание клиентов;

- сокращение необходимой рабочей силы.

Нематериальные выгоды:

- повышение уровня удовлетворенности клиентов;

- более быстрая и точная обратная связь;

- более качественное обслуживание клиентов;

- улучшенная внутренняя и внешняя коммуникация;

- более точный прогноз развития компании.

Некоторые технологии также могут повысить удовлетворенность как клиентов, так и сотрудников. Повышенная удовлетворенность клиентов приводит к более высокой пожизненной ценности для каждого клиента и большей общей ценности от каждого клиента. Повышение удовлетворенности сотрудников означает, что вы экономите деньги на текучести кадров, обучении новых команд и наборе персонала. Поэтому обязательно анализируйте нематериальные эффекты при решении о инвестициях в ИТ-системы.

 

ИЗМЕРЯЙТЕ ТЕ РЕЗУЛЬТАТЫ, КОТОРЫЕ ВАЖНЫ ВАМ

Часто ключом к получению лучшего представления о рентабельности инвестиций в технологии является «пробное» инвестирование в определенные инструменты с одной конкретной целью.

Например, разработка приложения для вашего бизнеса может принести вашей компании пользу различными способами, включая увеличение продаж, новые маркетинговые возможности и улучшение охвата бренда. Выберите только один из этих результатов. Ведь гораздо проще рассчитать рентабельность инвестиций, если вы знаете, чего пытаетесь достичь с первого дня.

Если целью внедрения нового приложения является увеличение числа клиентов, вы можете отслеживать свои результаты, через количество продаж, которые вы обрабатываете с помощью приложения по сравнению с вашими предыдущими показателями. Так вы сразу увидите, насколько изменилось количество ежедневных продаж.

Проведем расчет: если вы знаете, что ваша средняя продажа составляет около 15 долларов в день, и вы обрабатываете около 50 дополнительных продаж в день с помощью приложения, ваш возврат инвестиций составит 750 долларов. Простейший наглядный пример. Более того, когда вы знаете, что вам нужно для определения успешности ваших инвестиций, становится легче оценить нематериальные выгоды, такие как удовлетворенность клиентов или производительность сотрудников.

 

TCO - ОБЩАЯ СТОИМОСТЬ ВЛАДЕНИЯ В ВАШЕМ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМ СТЕКЕ

Total Cost of Ownership или TCO является жизненно важной частью расчета рентабельности инвестиций для корпоративного программного обеспечения. Общая стоимость владения (TCO) корпоративным ПО представляет собой сумму всех прямых и косвенных затрат, понесенных для приобретения и содержания этого самого ПО. К сожалению, этот показатель зачастую недооценивается или вообще игнорируется.

При расчете ROI учитывайте затраты на TCO, которые могут быть понесены в результате ваших решений. Сюда входят затраты на:

1.      Программное обеспечение;

Принимайте во внимание расходы на лицензии и их количество, которое понадобится в будущем с ожидаемым ростом компании. Готовое ПО обычно имеет первоначальную стоимость плюс пользовательские лицензии. Не забудьте включить любые дополнительные финансовые расходы.

2.      Оборудование;

Закупка серверов и хранилищ для запуска ПО, а также другие расходы на резервное копирование и аварийное восстановление.

3.      Реализация;

Любые расходы, связанные с внедрением. Настройка, конфигурирование и тестирование программного обеспечения, чтобы его можно было использовать в производстве. Стоимость инициатив по обучению и поддержки сотрудников. При использовании пользовательского программного обеспечения настройка обычно является частью разработки.

4.      Миграция данных.

Стоимость переноса данных из старой системы в новую, включая изменение формата данных. Часто это экономически нецелесообразно, поэтому старая система архивируется в режиме только для чтения.

 

ROI И DEVOPS

Особой сферой IT является DevOps, и не только для разработки, но и для расчета потенциального дохода. Классическая формула ROI, которую мы рассмотрели выше, не подходит для оценки внедрения DevOps, так как она требует расчетов на закупку и обслуживание лицензий и железа, работу с инфраструктурой, замену систем и переобучение сотрудников. А это уже совсем другая история.

ROI DevOps можно оценить через четыре пункта:

1.      Затраты на инициирование процессов;

Ваша задача изучить среды разработки для CI и CD и рассмотреть безопасность данных. И не забывайте, что сюда включается время и ресурсы на обучение работников и их «привыкание» к процессам. Уменьшение количества «ручных» задач и поэтому автоматизация – это всегда тяжелый шаг, ещё и потому, что они сопряжена с непрерывным тестированием. Этот момент является ключевым для снижения затрат, и ваша задача здесь – найти баланс между автоматизацией и объемом тестирования.

2.      Затраты на разработку ПО;

Это отправная точка для оценки экономии затрат, простейший вариант расчета текущих расходов. Используйте следующую формулу: среднегодовую зарплату разработчика делите на количество отработанных им часов в год. Получите сумму затрат.

3.      Экономия времени;

Внедрение DevOps отражается на финансовом состоянии всей компании. Посмотрите, через какие показатели уже виден положительный эффект. Это могут быть, например, уменьшение затрат на доработки, простои, снижение количества ошибок. Анализируйте разные индикаторы.

4.      Прибыль.

В конце концов, самое главное для нас – это выявить те области, которые приносят выгоду. Для этого сравниваем стоимость внедрения процесса в краткосрочной (один год) и долгосрочной (от трех лет) перспективах. Далее используйте формулу ROI DevOps:

((общая экономия, в час * затраты, в час) / стоимость внедрения процесса) *100

Вы можете использовать этот расчет на разных этапах внедрения практик, чтобы понимать, насколько успешно идет процесс и как вы можете корректировать работу. ROI DevOps позволит оценить, сколько денег вы можете сэкономить, предотвращая незапланированные простои, ускоряя доставку программного обеспечения и уменьшая затраты на ненужную переработку. Благодаря этому, вы сможете не только измерить рентабельность инвестиций в DevOps, но и выясните, как ее повысить.

ВЫВОД

За последние несколько лет (а кто-то и раньше) мы поняли, что инвестиции в технологии являются необходимостью для выживания на современном высококонкурентном рынке. Расчеты рентабельности инвестиций, в свою очередь, помогут определить, будут ли инвестиции прибыльными. Потратив время на оценку того, как вложения повлияют на вашу компанию – в целом или на уровне проекта, в отношении отдельных лиц или конкретных групп, и в различные моменты времени, – вы можете получить еще больше информации о том, как инвестиции вписываются в планы фирмы по будущему росту и успеху.

Цифровизация бизнеса – это тяжелый процесс, полный потенциальных ловушек и рисков. Возможность потерять время на разработку само по себе является финансовым риском, однако, когда компания делает правильные решения, результаты могут значительно повысить рентабельность инвестиций в технологии. С помощью расчета RO, TCO и ROI DevOps вы сможете грамотно и здраво подходить к выбору только тех ИТ-разработок, который принесут вашему бизнесу не просто современный подход к работе и производству, но и прибыль и постоянное развитие.

Читайте также