Личный кабинет — стоит ли переплачивать за разработку

Айнур Минибаев
02 декабря 2022 г.
~
6
мин.

Личный кабинет — это онлайн-инструмент контроля и для поставщика товаров/услуг, и для клиента. В статье мы разберем, как именно личный кабинет поможет вам в развитии бизнеса и завоевании лояльности клиентов, а также, что влияет на стоимость его разработки.

Личный кабинет (ЛК) — это особый раздел для пользователей, которые уже являются клиентами компании. Личный кабинет дает пользователям доступ к их конфиденциальной информации и служит для удобства взаимодействия с сайтом и с компанией. Разработка ЛК может стоить дороже, чем другие разделы сайта, потому что нужно создать удобный и нативно понятный для стороннего пользователя интерфейс, продумать полноценный функционал и интегрировать его со сторонними сервисами — например, СRM, внутренними счетчиками, тикет-системами.

Именно поэтому многие думают, что ЛК — это неоправданно дорого. Однако при правильной стратегии развития и продуманной функциональности личного кабинета вы сможете окупить затраты и приобрести значительные выгоды. В статье разберемся, как именно личный кабинет поможет вам в развитии бизнеса и завоевании лояльности клиентов. 

Когда нужен личный кабинет

Необходимость в нем возникает в любом случае, когда вам нужно обрабатывать большой объем данных от постоянных клиентов. Например, если вы регулярно обмениваетесь с клиентом документами, личный кабинет позволит делать это онлайн, а не отправлять каждый раз курьера. Кроме того, личный кабинет обеспечит качественную аналитику, потому что он покажет:

  • Сколько активных клиентов у вас вообще;
  • На какой стадии находится каждый клиент;
  • Какова сумма заказов и поставок в общем и по каждому клиенту;
  • Какие вопросы и проблемы возникали у пользователей;
  • Какой канал или менеджер дает вам наибольшее количество регистраций (если зарегистрироваться можно через соцсеть или по реферальной ссылке).

Личный кабинет работает и как средство коммуникации — используя данные ваших клиентов, вы сможете создавать индивидуальные коммерческие предложения и информировать о новых услугах.

Личный кабинет — это онлайн-инструмент контроля и для поставщика товаров/услуг, и для клиента. Конечно, можно использовать для общения, обмена документами и просмотра статуса электронную почту, но личный кабинет позволяет делать все это гораздо быстрее и иметь круглосуточный доступ к нужной информации.

Сферы, где необходим личный кабинет:

  • Коммунальные услуги;
  • Оптовая торговля;
  • Страховые услуги;
  • Финансовые услуги;
  • Франшизные бизнесы;
  • Онлайн-школы;
  • Логистика.

Чтобы оценить необходимость разработки личного кабинета, уточните у менеджеров, сколько времени они тратят на полезное общение с клиентами, и можно ли это время оптимизировать. Если потраченного времени слишком много, и от этого страдает продуктивность, то личный кабинет необходим.

Что должно быть в личном кабинете

Конкретная функциональность зависит от компании и пожеланий заказчика, но эти пункты являются наиболее универсальными:

  • Полные данные о клиенте, данные его документов (если это необходимо);
  • Контактные данные клиента;
  • Возможность создать и распечатать необходимые документы;
  • История заказов;
  • Чат со службой поддержки (сообщения должны сохраняться);
  • Настройки с возможностью включения оповещений.

Помните, что основная задача личного кабинета — облегчить коммуникацию между компанией и клиентом, поэтому перед разработкой подумайте, какие функции смогут это сделать.

Этапы разработки:

  1. Предпроектная аналитика.

Мы собираем полную информацию о том, какую функциональность нужно разработать — брифуем клиента, анализируем конкурентов, штурмим в команде.

  1. Составление ТЗ.

Когда общее видение готово, мы прописываем план наших действий и схему будущего личного кабинета — с пользовательскими путями и интеграциями.

  1. Прототипы экранов.

Мы отрисовываем структуру личного кабинета в черно-белых прототипах и даем заказчику «покликать» по нему, чтобы увидеть, как пользователь будет с ним взаимодействовать.

  1. Дизайн и разработка.

Дизайнеры воплощают визуальную составляющую, в зависимости от фирменного стиля компании, а разработчики реализуют функциональность. 

  1. Тестирование.

Когда проект готов, даем его на оценку нашим тестировщикам и фокус-группе. Все пожелания и недочеты учитываем и исправляем.

Конечно, все этапы идут не линейно — мы обсуждаем каждую стадию разработки, что-то меняем и корректируем, возвращаемся назад, снова дорабатываем и идем дальше, до результата. Когда личный кабинет готов, мы внедряем его и настраиваем нужные интеграции — конечно, все это тоже тестируем.

Что влияет на стоимость разработки:

  1. Функциональность. Одно дело — простой информационный личный кабинет, и другое — высоконагруженный ресурс с возможностью продвинутой аналитики, выставления счетов и электронной подписи.
  1. Количество интеграций. Чем больше интеграций, тем больше вероятность, что что-то «сломается». Поэтому нам потребуется больше времени для проверки и настройки, чтобы все работало, как часы.
  1. Количество ролей. Можно настроить личный кабинет с различными уровнями доступа — для обычных и VIP-клиентов, прямых поставщиков, администраторов, аналитиков и т.д.
  1. Количество интерфейсов. Для некоторых сервисов нужна только десктопная версия, для других — еще и мобильная. И не всегда мобайл-интерфейс — это уменьшенный десктопный, иногда для его реализации требуются серьезные доработки. 
  1. Стандарты безопасности. Мы традиционно разрабатываем решения с самым высоким уровнем безопасности, но если вам нужно подключить дополнительные стандарты, мы с радостью пойдем вам навстречу.

Выгоды личного кабинета:

  • Сокращение временных и финансовых затрат на документооборот. Все документы будут формироваться и храниться онлайн, а при желании можно реализовать в личном кабинете возможность электронной подписи.
  • Быстрое решение клиентских проблем и повышение лояльности. Если интегрировать личный кабинет с тикет-системой, то менеджеры сразу будут видеть всю информацию о клиенте, что позволит оперативнее решить проблему.
  • Контроль над бизнес-процессами. И вы, и клиент будете видеть, на каком этапе находится отгрузка товара или осуществление услуги. Не нужно будет обращаться к менеджерам, чтобы получить необходимую информацию.
  • Продвинутая аналитика. Личные кабинеты позволят анализировать массу параметров, от пользовательского поведения до успешности внедрения новых товаров/услуг.
  • Информирование клиентов. Вы сможете отправлять автоматические служебные сообщения, уведомления о нововведениях и акциях. Также с уведомлениями клиенты не забудут об оплате и будут вовремя присылать нужные документы.
  • Возможность введения бонусов. Бонусная программа позволит предоставлять постоянным клиентам особые условия — скидки или спецпредложения. Благодаря этому клиенты будут чаще делать выбор в вашу пользу. 
  • Дополнительные продажи и кросс-продажи. Отслеживая пользовательское поведение каждого клиента и его популярные запросы, вы сможете создавать индивидуальные коммерческие предложения и, тем самым, повышать свой средний чек.

Да, разработка личного кабинета — это очередные затраты, но иногда это действительно необходимо. Не говоря уже о том, что это дополнительный плюс к аналитике и лояльности клиентов.

Читайте также